Новости

В Твери прошла межрегиональная конференция «Кадастровая оценка недвижимости и земельных участков», которую провели Российское общество оценщиков и его Тверское отделение при поддержке Тверской торгово-промышленной палаты.

Конференция рассмотрела технологию работ и экспертизу отчетов об определении кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, анализ судебной практики с участием оценщиков, ситуации, связанные с изъятием земель для государственных и муниципальных нужд.

В работе конференции принял участие вице-президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. Он отметил, что без ускоренного развития земельно-имущественных отношений невозможен дальнейший рост экономики России. И в этом плане одним из ключевых пунктов становится оценка земель и объектов недвижимости, методика её проведения, то есть, тема конференции. Присутствие высококвалифицированных специалистов, возможность обмена опытом, накопленным в различных субъектах Российской Федерации принесёт пользу участникам, позволит оптимизировать работу, и следовательно позитивно скажется на всём предпринимательстве Тверской области.

Владислав Шориков поделился некоторым беспокойством по поводу нового налога на недвижимость. Как известно, налог должен заменить существующие налоги на имущество физлиц и земельный. Сейчас налог на имущество рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Земельный налог (0,3-1,5%) считают исходя из кадастровой стоимости земли. Единый налог на недвижимость хотят привязать к кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной.

Утвердить окончательный размер ставок правительство должно к июню текущего года. Законодательство предусматривает, что собственники смогут оспорить государственную оценку стоимости помещений, предоставив результаты независимого оценщика. В частности, налогоплательщику планируется предоставить возможности во внесудебном порядке решить спорный вопрос по кадастровой стоимости объекта недвижимости. Планируется, что при отделениях Росреестра появятся специальные комиссии, в которые налогоплательщик может обратиться, чтобы оспорить величину кадастровой стоимости недвижимости, из расчета которой и будет начисляться налог. Основаниями для спора могут быть неверность или некорректность сведений, которые использовались при кадастровой оценке объекта. Либо заявитель может оспорить саму кадастровую стоимость. Для этого ему необходимо заказать проведение оценки рыночной стоимости и принести заключение экспертов в комиссию. Если разница между установленной кадастровой стоимостью и рыночной составит менее 30%, то комиссия устанавливает кадастровую стоимость в размере рыночной. Если же рыночная и кадастровая стоимость не совпадут более чем на 30%, окончательное решение по установлению верной кадастровой стоимости будет принимать специальная саморегулируемая организация. Оспорить и исправить величину кадастровой стоимости объекта недвижимости налогоплательщик может в течение шести месяцев после ее обнародования.

Как отразятся новые ставки и как это всё заработает, пока неясно, подчеркнул Владислав Шориков. По его мнению, оценщики явно окажутся на очередной передовой выяснения отношений между собственниками и государством. Вице-президент ТТПП выразил надежду, что конференция позволит предусмотреть все возможные при таком развитии ситуации сложности, и пожелал ее участникам успешной работы.

Наверх