30 июля 2025 года состоялось очередное заседание общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области
Совет провел Президент Тверской ТПП Шориков Владислав Витальевич.
На повестке были следующие вопросы:
- Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Тверской области, в 2026 году.
- Государственный земельный надзор в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Тверской области, борьба с незаконными действиями по строительству объектов на таких землях.
Особый интерес и обсуждение вызвал вопрос о государственном земельном надзоре в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Тверской области. Актуальность данного вопроса обусловлена тем обстоятельством, что значительная часть земель сельскохозяйственного назначения не используется правообладателями по целевому назначению либо использование осуществляется с нарушением требований действующего законодательства, включая незаконное строительство. В результате земельные участки, включая пашни, зарастают кустарниками и иными лесными насаждениями, сорными растениями, на них располагаются несанкционированные свалки. В дальнейшем вовлечение таких земель в хозяйственный оборот требует рекультивации, проведения работ по распашке с целью приведения в состояние, пригодное для дальнейшего использования. Вместе с тем, земля — ценный природный ресурс, основа нашей жизни и деятельности, уникальное природное богатство.
В своем докладе В.Ю. Белоконь, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельсхознадзора по Тверской и Ярославской областям, рассказала об осуществлении надзора за соблюдением обязательных требований:
- о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, порчи земель,
- обязательных требований по улучшению земель, защите земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями;
- обязательных требований по использованию земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;
- обязательных требований в области мелиорации земель;
- обязательных требований по рекультивации земель;
- обязательных требований, при использовании побочных продуктов животноводства на землях сельскохозяйственного назначения;
- исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований. Невыполнение данных требований может повлечь рамочные правовые последствия, включая принудительное изъятие земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения у их собственников. Возможность применения наложения обременения на оборот земельных участков позволило запустить процедуру изъятия земельных участков у недобросовестных землевладельцев.
В Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области направлены материалы для принятия решения о принудительном прекращении права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, общая площадь которых составляет 4 тыс. 466 га, (расположенные в Торжокском районе, Ржевском, Лихославльском, Торопецком, Старицком, Лесном, Кимрском, Нелидовском, Западнодвинском, Оленинском, Рамешковском муниципальных округах и Кашинскомгородском округе).
В прошедшем году судами удовлетворены исковые требования об изъятии 19 земельных участков, общая площадь которых составляет 440 га. Данные участки расположены в Торжокской районе, Лихославльском, Торопецком, Лесном, Старицком, Ржевском, Рамешковском муниципальных округах и Кашинскомгородском округе Тверской области.
На сегодняшний день сформирована устойчивая судебная практика, в соответствии с которой строительство на земельных участках сельскохозяйственного назначения, в состав которых входят сельскохозяйственные угодья, не допускается. Важно отметить, что Федеральным законом от 02.07.2021 N 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 ЗК и отдельные законодательные акты РФ предусмотрена возможность строительства, реконструкции и эксплуатации на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности одного жилого дома:
- с количеством этажей не более трех,
- общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров,
- площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка.
При этом законами субъектов РФ могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются указанные строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов.
Законом Тверской области от 25.02.2022 № 2-ЗО утвержден перечень муниципальных образований Тверской области, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.
В целях сохранения сельскохозяйственных угодий региона от бесконтрольного строительства, утвержден перечень муниципальных образований, на территориях которых запрещено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения.
В этот перечень вошли 36 муниципальных образований Тверской области. Обращаем внимание, что анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что объекты индивидуального жилищного строительства не могут возводиться на сельскохозяйственных угодьях. Строительство на землях, в состав которых входят сельскохозяйственные угодья, возможно только после перевода этих земель или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.
В ходе работы Общественного совета также обсуждался вопрос о подготовке к проведению государственной кадастровой оценке земельных участков в Тверской области в 2026г.