Новости

3 июля 2025 года Губернатор Игорь Руденя представил в Законодательном Собрании Тверской области отчёт об итогах деятельности исполнительных органов в 2024 году

В заседании принял участие Президент Тверской ТПП Шориков Владислав Витальевич.

Игорь Руденя назвал основные достижениях Верхневолжья за прошлый год, подвёл итоги реализации национальных проектов.

«Самое главное – сохранён экономический рост. Всё большее внимание уделяется молодым и многодетным семьям, вопросам демографии. Это также поддержка участников специальной военной операции и их семей, — отметил Игорь Руденя при общении с журналистами по окончании заседания. — Если говорить про экономику, промышленность – у нас появились новые компетенции, активно развиваем процесс импортозамещения. В непростых условиях, в которых находится наша страна, мы смогли нарастить новые производства, освоить новые направления развития».

По итогам 2024 года в Тверской области валовой региональный продукт составил 810 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2023-м почти на 60 млрд рублей. Обеспечен значительный рост инвестиций в основной капитал. 27% ВРП было произведено предприятиями промышленности. Увеличились и объёмы сельскохозяйственного производства.

Была продолжена тенденция роста доходной части областного бюджета. Она составила 121,7 млрд рублей — более чем на 6 % выше показателей предыдущего года. Устойчивый рост доходов помог обеспечить в полном объёме выполнение социальных обязательств, поддержку экономики и реализацию инфраструктурных проектов.

В отчёте Игорь Руденя остановился на результатах работы регионального Правительства в инвестиционном секторе – в прошлом году завершена реализация 23 инвестпроектов, создано более 1400 рабочих мест, объём вложений составил свыше 29 млрд рублей. Объём вложенных средств вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2023-м, количество созданных рабочих мест – в 2 раза.

Как отметил Игорь Руденя, социально-экономическое развитие региона во многом зависит от успешной модернизации инфраструктуры. Главным инфраструктурным проектом региона является газификация. В 2024-м построено 422 км газовых сетей. Продолжена реализация программы социальной догазификации.

«Поставлены очень серьёзные задачи. В первую очередь это повышение коэффициента рождаемости до уровня среднероссийского, увеличение продолжительности жизни наших граждан, — обратил внимание Игорь Руденя. — В среднесрочной перспективе это сбалансированный рост экономики, наращивание производственного потенциала, работа по обеспечению технологического суверенитета нашего государства, создание современной среды для жизни в тверском регионе. Уверен, что в текущем году мы продолжим последовательное выполнение задач, поставленных главой государства».

Тему комментирует президент Тверской Торгово-промышленной палаты, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Владислав Шориков:

— Отчет губернатора перед Законодательным собранием стал важным событием для оценки экономического развития Тверской области. Особое внимание было уделено привлечению внебюджетных инвестиций, являющихся одним из факторов роста региональной экономики. В регионе реализуется и планируется к реализации 124 инвестиционных проекта. Общий объем вложений составляет 278,2 млрд. рублей.

Наибольшее количество проектов приходится на сферы промышленности, туризма и комплексного развития территорий. Это позволяет диверсифицировать экономику региона и создавать новые возможности для развития различных отраслей. Важным аспектом является и создание новых рабочих мест: планируется, что в результате реализации этих проектов будет создано более 27 тыс. рабочих мест.

Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме отметил положительную динамику развития Тверской области, продемонстрировавшей один из самых высоких темпов роста в рейтинге регионов. Данный факт подчеркивает успешность выбранной стратегии регионального развития и грамотного управления ресурсами.

По мнению Тверской ТПП, отчет губернатора подтвердил позитивные изменения в экономике региона. Акцент на привлечении внебюджетных инвестиций подчеркивает стратегическую важность этого направления для дальнейшего развития. Реализация этих проектов позволит укрепить позиции Верхневолжья как привлекательного для инвестиций региона, создаст условия для роста малого и среднего предпринимательства, а также повысит уровень жизни населения. В дальнейшем необходимо продолжать работу по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Источники: 1, 2.

Наверх