Новости

26 февраля 2016 президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин дал интервью РИА Новости, в котором затронул такие темы, как кредиты для бизнеса, налоговую систему РФ и отрасли экономики.

Какие отрасли могут стать локомотивами экономики:

«Сегодня мы видим, что деловая активность постепенно восстанавливается… На мой взгляд, главная задача – поддержать позитивные тенденции и позитивный настрой бизнеса, а для этого прежде всего необходима предсказуемость условий его работы»

«Что касается драйверов роста, то ими, в частности, могут стать отрасли-локомотивы, которые развиваются быстрее, а также имеют значительный мультипликативный эффект. К таким отраслям относятся строительный и транспортный комплексы, особое внимание также должно уделяться сферам образования, информационных технологий, НИОКР», — уверен Катырин.

По его словам, под необходимыми структурными реформами прежде всего стоит понимать модернизацию налоговой системы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, реализацию политики импортозамещения, повышение эффективности институтов развития.

«Если говорить о прогнозах, то мы рассчитываем, что уже в текущем году экономика России окажется в «зеленой зоне». О конкретных цифрах пока говорить преждевременно, но все предпосылки для роста определенно есть. И мы полагаем, что в среднесрочной перспективе российская экономика достигнет по крайней мере уровня среднемировых темпов роста, но вполне вероятно, что этот рост окажется и выше», — заключил Катырин.

Кредитование бизнеса:

«На наш взгляд, кредитование бизнеса нуждается в существенном улучшении. Недоступность денег, их дороговизна и сложность в получении – одни из ключевых барьеров на пути развития предпринимательства, об этом свидетельствуют проводимые нами опросы»

По словам Катырина, предприниматели сталкиваются с проблемами и при использовании специальных программ кредитования МСП.

«Так, среди ключевых проблем при получении таких «льготных» кредитов предприниматели называют сложность обеспечения залогом кредитных средств (36% опрошенных), недостаточную осведомлённость о таких программах (45%)», — отметил он.

«Если не говорить о льготном кредитовании, процентные ставки по-прежнему остаются преимущественно неподъемными для МСБ. Опыт работы ТПП РФ по привлечению инвестиций показывает, что ставка на уровне 10–11% для получателей средств обеспечивает, в лучшем случае, поддержание производства. Активные инвестиции в новые проекты начинаются при ставке ниже 8%, а ставка, близкая к оптимальной, – 5%», — уверен Катырин.

По его мнению, повысить доступность банковских услуг для граждан и бизнеса частично поможет рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект о разделении банков по перечню допустимых операций на банки с универсальной и базовой лицензией. Предполагается, что банки с базовой лицензией будут иметь щадящий режим регулирования, сниженные нормативы и будут сфокусированы на работе с субъектами МСП.

О налоговой системе России:

«Конечно же, для развития бизнеса, особенно производительного, высокотехнологичного, уровень налоговой нагрузки должен быть меньше. Мы понимаем, что совсем отменить налоги нельзя – это наполняемость бюджета, социальные обязательства, государственные расходы на развитие стратегических отраслей. Но налоговую систему нужно менять, придавать ей стимулирующий характер, делать ее инструментом развития», — сказал Катырин в преддверии Российского инвестиционного форума, который пройдет в Сочи 27-28 февраля.

По мнению главы ТПП, на среднесрочную перспективу необходимо заложить меры стимулирующего характера для роста реального сектора экономики, не допустить повышения ставок основных налогов.

«В частности, для развития новых импортозамещающих производств в России считаем необходимым предоставить налоговые льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций на период становления производства; льготы и преференции для потребителей импортозамещающей продукции российского производства», — отметил он.

«Для стимулирования развития инфраструктуры нужны налоговые льготы для организаций, которые осуществляют строительство скоростных магистралей и железнодорожных путей, а также реализуют другие транспортные проекты», — продолжил Катырин.

Он отметил, что при определении контуров новой налоговой системы России необходимо учитывать и настраивать не только налоги и сборы, но и неналоговые платежи.

«По сути, это стало уже второй налоговой системой, которая уже непомерно разрослась. На сегодняшний день, по нашим подсчётам, масштаб этих сборов составляет около 1% ВВП (примерно 850 миллиардов рублей). Мы настаиваем на необходимости комплексного изменения системы уплаты неналоговых платежей, в частности, путём принятия соответствующего федерального закона», — заключил он.

Источники: 1, 2, 3.

Наверх