Комментарий Президента Тверской ТПП по поводу прошедшего 5 августа заседания областного правительства, на котором рассматривался вопрос развития тверской промышленности и торговли
Важнейшими задачами заявлен рост доли местных товаров в торговых сетях, активизация работы с федеральным центром, подготовка востребованных специалистов.
Тему комментирует президент Тверской Торгово-промышленной палаты, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Владислав Шориков:
— Как правило, производство в регионе развивается в том же ключе, что и промышленность страны в целом. В числе важнейших направлений развития последних лет отметим, прежде всего, локализацию. И здесь у нас темпы набраны неплохие, потому что многие предприятия расширяют свой ассортимент, и главное – производство комплектующих. В числе передовиков Верхневолжья по локализации производства можно назвать такие отрасли, как вагоностроение, производство экскаваторов.
Другой важный вопрос – это кадры. Официальный уровень безработицы в Тверской области составляет 0,4%, то есть она фактически нулевая. Но если в советское время подготовка кадров была государственной задачей, а потом решили скопировать с других стран, где обучение человека считается услугой, которую он получает, то в итоге затормозили где-то посередине: и не госзадача, и не услуга. А я продолжаю стоять на той позиции, что если человек поступил в высшее или среднее учебное заведение и отучился в нём за счёт государства, то он должен отработать установленный срок по направлению государства на том или ином предприятии по своей специальности. Не желаешь отрабатывать эти 2-3 года – пожалуйста, верни затраты на образование, и свободен. Точно так же, как если он учился за свой счёт, тогда, конечно, никто его распределять никуда не будет, пускай занимается, чем хочет. Я бы обратил внимание ещё и на тех лиц с двойным гражданством, которые у нас учатся за государственный счёт, а потом разворачиваются и уезжают к себе домой. Нам-то такие зачем?
Что же касается трудовой миграции, то многие согласны, что сегодня Россия без приезжей рабочей силы не обойдётся. Вопрос только в правилах её использования. Приехали на конкретный объект на 3-4 месяца? Не надо привозить с собой друзей, родственников и знакомых, социальное обеспечение которых ляжет на плечи государства. Поработали – уезжайте.