Новости

Комментарий Президента Тверской ТПП Шорикова В.В. газете «АИФ ТВЕРЬ» по поводу санкций и экономического давления на Тверскую область

«Безусловно, вся эта ситуация отразилась на деятельности предприятий. Разорвались связи как с поставщиками комплектующих, так и с конечными потребителями. Пришлось искать обходные пути, что привело к проблемам с логистикой, увеличению сроков поставок и удорожанию процесса. Помощь предприятиям оказывал Фонд развития промышленности Тверской области, но и сами предприниматели действовали крайне активно, – говорит президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. – Это были два года тяжёлой адаптации. Очень многие ведь ушли под давлением органов власти своей страны.

Но, с другой стороны, рынок очистился от значительной части конкурентов. И это место начали занимать другие предприятия, мы стали вкладывать в собственное производство, расширять линейки продукции, закупать оборудование. Да, есть свои сложности, присутствует зависимость от иностранных комплектующих. Однако через все эти хлопоты, проблемы, большие вложения и подорожание продукции мы всё же имеем импортозамещение».

«Знаете, мне совсем не нравится слово «санкции». То, что происходит, – экономическая война, – добавляет Владислав Шориков. – А что касается ситуации с китайскими банками, всё же надо помнить, что один и тот же банк, но в разных провинциях может вести себя по-разному. В южных провинциях, которые особенно завязаны на торговле с США, счёт не откроют, а в других провинциях – могут. Кроме того, остаётся вариант поставки товаров через посредников, хотя это приводит к удорожанию бизнес-процесса. Что будет дальше? Политика импортозамещения будет продолжена. Ёмкость рынка позволяет нам развивать новые направления. Легко не будет, но преодолеем».

Источник.

Наверх