АПК

В состав агропромышленного комплекса Тверской области входят более 500 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, более 3000 малых форм хозяйствования, 38 молокоперерабатывающих, 23 мясоперерабатывающих, 9 льноперерабатываюших предприятий, 2 завода по выпуску сельскохозяйственных машин для льноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт льна Россельхозакадемии, Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии, Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель Россельхозакадемии, Тверская государственная сельскохо-зяйственная академия.

Малое предпринимательство в агропромышленном комплексе Тверской области представлено 3163 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, 300 тыс. личными подсобными хозяйствами, а также 72 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, которые их объединяют, из которых 6 являются кредитными, 61 – снабженческо-сбытовыми, 5 – перерабатывающими. Малые формы хозяйствования производят от общих объемов по области 89,5% картофеля, 92,1% овощей, 18,3 % мяса, 40 % молока, 75 % яиц.

Тверская область располагает совокупностью благоприятных агроклиматических условий, обеспечивающих эффективное производство льна, картофеля, зерновых культур, овощей – таких как капуста, столовая свекла, морковь.

Благодаря совместным действиям руководства региона, муниципальных образований и земледельцев региона удалось преодолеть многолетнюю тенденцию к сокращению объемов посевных площадей сельскохозяйственных культур и обеспечить устойчивую динамику их роста.

Так, если в хозяйствах всех категорий Тверской области в 2008 году посевные площади составляли 571,6 тыс. га, то в 2009 году они составили 617,6 тыс. га, в 2010 году – 633,1 тыс. га, а по итогам весеннего сева 2011 года – 651,8 тыс. га.

Самые высокие урожаи картофеля в 2011 году получили в колхозе «Красная звезда» Кашинского района, СПК «Надежда» Молоковского района, колхозе «Красный льновод» Бежецкого района, ЗАО «Свободный труд» Кашинского района в 2 и более раз превышающие среднеобластные показатели.

В настоящее время в Лихославльском районе реализуется инвестиционный проект «Тверской картофель» по созданию крупнейшего в России производственно — дистибьюторского комплекса, специализирующегося на выращивании, хранении и реализации мытого фасованного картофеля. Оператором данного проекта является ООО «Тверь Агропром», управляющая компания проект — ООО «ИПФ Менеджмент».

На предприятиях Тверской области проводится работа по выведению новых сортов картофеля с антиоксидантными свойствами.

Редкинская АПК

В ОАО «Редкинская АПК» Конаковского района на протяжении ряда лет ведется селекционная работа по выведению новых сортов картофеля с антиаксидантными свойствами, устойчивых к ряду болезней и вредителей. Все они выращены на безвирусной основе с применением культуры invitro. В селекционной работе используются виды картофеля с нетипичной окраской мякоти – синей, красной, содержащие повышенное количество каротинов и каротиноидов.

Самые высокие урожаи зерна в 2011 году получили ОАО «Агрофирма Дмитрова гора» Конаковского района, колхоз «Красный путиловец» Кашинского района, колхоз «Мир» Торжокского района в 2 и более раз превышающие среднеобластные показатели. В овощеводстве области ведущие позиции занимает ЗАО «Калининское» Калининского района. В этом хозяйстве внедрена кассетная технология выращивания рассады капусты, используется гребневая технология выращивания моркови, при производстве томатов и огурцов в защищенном грунте используется капельный полив.

В Тверской области сосредоточено 11 % всех российских посевов льна-долгунца. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Бежецком, Старицком, Торжокском и Калязинском районах.

Ведущим предприятием области является ООО «Тверская агропромышленная компания» Бежецкого района. Компания в 2011 году разместила посевы льна в Бежецком и Сонковском районах на площади 3101 га.

Льняной комплекс области располагает богатым производственным и научным потенциалом. В регионе испытывают новые сорта льна, технологии и машины.

На предприятиях области таких, как ООО «Тверская агропромышленная компания», ЗАО «Вышневолоцкий льнозавод», МУП г. Ржева «Ржевский лен» проводится работа по созданию единого комплекса, льноперерабатывающего безотходного производства на основе льна-долгунца, что позволит принципиально изменить ситуацию и обеспечить глубокую переработку льносырья с выпуском нового ассортимента продукции: волокно для производства льнохлопковой, льновискозной и смесовой пряжи, котонизированное льноволокно для дальнейшего производства пряжи любых номеров, короткоштапельное льняное волокно, волокнистую массу из короткого волокна низких номеров №2 для производства низкономерной пряжи (мешковина, брезенты, парусина, ковровая пряжа), нетканные материалы, холстопрошивное полотно, льноватин, натуральные строительные утеплители, отвечающего европейским стандартам, которые будут пользоваться спросом, как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. В перспективе планируется наладить производство льносодержащих панелей, медицинской ваты, льняной целлюлозы.

Ведущую роль в сельскохозяйственном производстве Тверской области играет животноводство, оставаясь решающей составляющей финансовой устойчивости абсолютного большинства сельхозпредприятий.

Развитием животноводства в Тверской области занимается более 500 сельскохозяйственных предприятий, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства, в которых (по состоянию на 01.09.2011) имеется 171 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 80 тыс. голов коров, 226 тыс. голов свиней, 56 тыс. голов овец и коз, 3,2 млн. голов птицы. Традиционным направлением животноводства Тверского региона является молочно-мясное скотоводство.

Ведущие хозяйства по производству молока – ЗАО «Калининское» Калининского района, ОАО «Агрофирма Дмитрова гора» Конаковского района, колхоз «Мир» Торжокского района, ООО «Искра» Старицкого района, СПК «Новая жизнь» Бежецкого района.

Стратегией развития молочного подкомплекса является техническая и технологическая модернизация, реконструкция имеющихся животноводческих помещений и строительство новых объектов, повышение генетического потенциала животных. В регионе ведут свою работу 2 племенных завода и 13 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочных пород.

Современная система безпривязного содержания КРС применяется на новых молочных комплексах ЗАО «Калининское» Калининского района, ООО «Новая жизнь» Старицкого района, ООО «Дружба» Селижаровского района. На этих предприятиях применяется круглогодичное монокормление, что позволяет снизить сезонность производства молока, создаются комфортные условия для содержания поголовья – это положительным образом влияет на продуктивность скота.

Тверская область, как и многие другие регионы России, активно включилась в развитие мясного комплекса и формирование специализированного мясного скотоводства, так как первостепенной задачей в области увеличения производства и потребления мясных ресурсов, производимых в регионе, является увеличение объемов выращивания скота мясных пород. С 2009 года по 2011 год (по состоянию на 01.10.2011) количество предприятий, занимающихся мясным скотоводством, возросло втрое: с 18 до 55. Поголовье скота, содержащегося по мясной технологии, составляет 10,7 тыс. голов.

Агрофирма Дмитрова гора

4 предприятия области занимаются племенной деятельностью по разведению крупного рогатого скота специализированных мясных пород: абердин-ангусской (ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» Пеновский район), галловейской (ООО «Молоково Биф Кеттл» Молоковский район), лимузинской (ЗАО «Свободный труд» Кашинский район) и породы шароле (ООО колхоз «Свободный труд» Кувшиновский район). Также в Тверской области разводится скот герефордской и казахской белоголовой пород.

Во многом динамичное развитие специализированного мясного скотоводства обусловлено ежегодно растущей государственной поддержкой в рамках реализации программы «Развитие мясного скотоводства Тверской области на 2009-2012 годы» за счет средств областного и федерального бюджетов.

В области успешно развиваются птицеводство и свиноводство.

В двух крупных специализированных предприятиях по производству свинины ОАО «племзавод «Заволжское», где численность свиней более 120 тыс. голов и ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» с поголовьем более 60 тыс. голов свиней и сосредоточено более 80 % поголовья свиней, имеющегося в сельскохозяйственных предприятиях области. Столь значительный рост поголовья свиней обеспечен благодаря реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие предприятий и предполагающих создание высокорентабельных и конкурентоспособных производств, включающих в себя полный технологический цикл от выращивания свиней до их забоя, производства мяса и реализации полуфабрикатов и мясной продукции конечным потребителям.

Стабильно работают бройлерные предприятия: ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» Калининского района и ООО «Дантон-птицепром» Ржевская птицефабрика за счёт привлечения инвестиций на модернизацию производства, развития собственной переработки и торговли, обеспечили увеличение объемов производства мяса бройлеров более чем на 20 % с 2009 по 2010 год.

Наряду с развитием мясного скотоводства и свиноводства, овцеводство в Тверской области является дополнительным источником пополнения мясных ресурсов. Разводимая в регионе романовская порода овец это одна из немногих пород, способная конкурировать по производству мяса с крупным рогатым скотом – в течение одного года от одной овцематки можно получить до 6-8 ягнят.

Поголовье овец в хозяйствах всех категорий превышает 48 тысяч голов, в регионе создано 3 генофондных хозяйства по сохранению овец романовской породы: ООО «Благодать» Калязинского района, ООО «Румелко-Агро» Кашинского района и колхоз «Актив» Краснохолмского района, реализущих молодняк как сельскохозяйственным предприятиям, так и населению. В Тверской области получила развитие отрасль козоводства, представляет которую ООО «Ферма Надежда» Торжокского района, с 1991 года основным направлением деятельности которого является племенное и молочное козоводство. Ферма «Надежда» известна сегодня многим козоводам как в нашей стране, так и за рубежом. Хозяйство занимается разведением зааненской породы коз в России. За годы своей деятельности хозяйство реализовало более 400 чистопородных животных в регионы России и за рубеж. Благодаря проводимой в работе по селекции более 10 лет в хозяйстве сформировано племенное стадо высокопродуктивных животных в котором содержится на сегодня более 200 животных. В хозяйстве налажено производство козьего молока в бутылках и производство мягких сыров по Голландской технологии. С 2004 года ферма «Надежда» стала базовым хозяйством и филиалом кафедры «Овцеводство и козоводство» Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.

ООО

Уникальным предприятием Тверской области является ООО «Снайп» Кашинского района. Сегодня в России примерно 100 предприятий производят кумыс из кобыльего молока. Компания «Снайп» — один из лидеров отрасли, имеет самое крупное в России кумысное производство. За год предприятие производит более 100 т кумыса, а так же реализует около 50 т конины. Хозяйство ежедневно выпускает около 500 литров готовой продукции кумыса, которая потом отправляется на рынки Твери, Москвы и Московской области. Здесь содержатся свыше тысячи лошадей. Также компания «Снайп» является одним из самых крупных в России племрепродуктором по разведению лошадей башкирской породы. В настоящее время предприятием разрабатывается проект по производству сухого кобыльего молока и жидкого стерилизованного продукта из кобыльего молока для питания детей.

ООО

В области сохранено клеточное пушное звероводство. Все 5 звероводческих хозяйств – ООО «Новые меха», ООО «Меха», ООО «Савватьево» Калининского района, ООО «Знаменское» Торопецкого района и ОАО «Зверохозяйство Мелковское» Конаковского района имеют статус племенных репродукторов и ежегодно увеличивают поголовье пушных зверей. Основные виды разводимых в Тверской области зверей – норка, соболь и хорь. В июне 2011 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации зарегистрирована новая порода «хорь Тверской», выведенная в ООО «Новые Меха». На начало 2011 года поголовье зверей составило 71,5 тыс. голов, в том числе норки – 65,9 тыс. голов, соболя – 4,3 тыс. голов, хоря – 1,3 тыс. голов.

Основное направление аквакультуры Тверской области – товарное рыбоводство, позволяющее за счет качественного рыбопосадочного и племенного материала, расширения прудового, садкового и басейнного рыбоводства с использованием прудов комплексного назначения, находящихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий в сжатые сроки обеспечивать значительные объемы производства высококачественной биопродукции. На начало текущего года хозяйствами Тверской области выращено 875 тонн товарной рыбы. В отрасли рыбоводства задействовано 15 предприятий, ведущими являются ООО «Тверьрыбпром», ООО «Нептун», СПК «Салма Плюс» Удомельского района. В прудах Тверской области на площади в 3,9 тыс. га разводятся форель, осетр, стерлядь, сазан, белый амур, толстолобик, карп, щука и другие виды рыб, что создает предпосылки для дальнейшего активного развития товарного рыбоводства, а также спортивного и любительского рыболовства. Молоко- и мясоперерабатывающие предприятия области постоянно наращивают объемы производства сельскохозяйственного сырья, расширяют ассортимент, повышают конкурентоспособность продукции. Сегодня на предприятиях области вырабатывается более 50 видов цельномолочной продукции, около 15 наименований сычужных сыров, до 10 наименований масла сливочного и спредов, около 150 наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. По объемам переработки сырья и производства основных видов мясной продукции самые высокие показатели имеют ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», ООО «Вышневолоцкий мясокомбинат», ОАО «Торжокский мясокомбинат». По объемам переработки молока и производства молочной продукции — ООО «Дмитрогорский молочный завод», ОАО «Молоко» города Ржева, ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца».

Наверх