Разработка программ развития приоритетных направлений региональной экономики

С конца 1990-х годов эксперты Тверской торгово-промышленной палаты активно ведут разработку и реализацию через Администрацию и Законодательное Собрание области мер по выводу из кризиса основных отраслей промышленного производства. Через разработку и реализацию специальных программ палата содействует развитию приоритетных для области отраслей экономики, прежде всего традиционных, базирующихся на использовании местных сырьевых ресурсов — льна, леса, торфа, минерально-сырьевых ресурсов.

Льняной комплекс

Кроме замечательного по своим свойствам волокна, лен дает примерно столько же по своей массе семян, из которых получают очень ценное для пищевой, лакокрасочной и фармацевтической промышленности масло, а также кормовой жмых и костру, используемую для производства мебельных плит; брикетов топлива или удобрения.

Масличный лен, дающий большой урожай семян, разводят на юге и во многих районах Сибири и Урала. Тверская область имеет исключительные возможности возделывания и промышленной переработки льна.

Потенциал льняного комплекса области включает:

  • свыше 40 льносеющих хозяйств, из них такие известные, как колхозы «Мир» Торжокского района, «Красный путиловец» Кашинского района, «Победа» Торжокского района и многие другие;
  • первичную обработку льна представляют около 40 льнозаводов и Ржевская льночесальная фабрика;
  • развито сельскохозяйственное машиностроение: завод «Бежецксельмаш» и плюс еще 5 предприятий, способных производить и уже производящие отдельные виды техники для возделывания и переработки льна;
  • в области сосредоточена научная база льняного комплекса:
    • Всероссийский институт льна (ВНИИЛ) в Торжке;
    • Центральный научно-исследовательский институт механизации льноводства в Твери;
    • Центральный институт штапельных волокон в Твери.
  • Тверская сельхозакадемия и 3 колледжа готовят специалистов-льноводов.

В 1997 году по инициативе Тверской торгово-промышленной палаты начался принципиально новый этап возрождения Тверского льна. Инициативу поддержал Губернатор области.

Специалистами Палаты была разработана целевая программа развития льняного комплекса Тверской области.

Программа была утверждена постановлениями Губернатора и Законодательного Собрания , рассмотрена и одобрена Минэкономики России совместно с Минфином и Минсельхозпродом России.

Концепция нашей программы предусматривала:

  • восстановление управляемости и единства технологического процесса от поля до выпуска готовой продукции;
  • организацию на добровольной договорной основе и рыночных принципах временных объединений (технологических цепочек), включающих производителей льна, предприятий текстильной и легкой промышленности, машиностроения, научные организации;
  • объединений технологических цепочек и самостоятельных предприятий в консорциум «Тверьлен» под общим управлением Администрации (Председатель Совета Консорциума — Заместитель Губернатора области);
  • создание юридического лица в форме Торгового дома, основного рыночного механизма реализации программы — для организации общей хозяйственной деятельности Консорциума «Тверьлен»;
  • переход к формированию заказов на льносодержащую продукцию и финансирование процессов его производства, первичной и глубокой переработки «от рынка».

Такой подход позволил:

  • обеспечить гарантированные рынки сбыта льносырья со своевременной оплатой поставок по выгодным для сельхозпроизводителей ценам;
  • смягчить проблему занятости работников текстильной и легкой промышленности, сохранить или увеличить на некоторых предприятиях машиностроения рабочие места;
  • отработать механизмы справедливого ценообразования по технологическому циклу «Поле — готовая продукция»;
  • увеличить доходы в бюджеты всех уровней за счет расширения налогооблагаемой базы предприятий и увеличения доходов значительной части населения;
  • смягчить социальную напряженность в области;
  • ослабить зависимость текстильной промышленности от хлопкосеющих стран и неблагоприятных ситуаций на рынках хлопка, создать предпосылки для структурной перестройки отрасли.

В настоящее время есть все основания утверждать, что реализация программы позитивно сказалась на развитии льняного комплекса Тверской области, вывела его из кризиса, позволила адаптироваться к новым экономическим условиям и заложила основы для повышения объемов производства и переработки льна. К 2005 году отрасль вышла на одно из лидирующих мест.

Лесопромышленный комплекс

Лес — важнейший природный ресурс Тверской области, источник здоровья населения, сырья для деревообрабатывающей, целлюлозно- бумажной, пищевой, медицинской и ряда других отраслей промышленности. Грамотное, эффективное использование этого ресурса позволяет получать до 20 — 25 % доходов в бюджет области, активно способствовать ее переходу к устойчивому социально-экономическому развитию.

Углубленная переработка древесины в области практически отсутствует, побочная продукция лесного фонда промышленно не используется.

В целом потенциал лесного фонда — важнейшего богатства области – используется далеко не полностью и неэффективно. Положение усугубляется хищническими рубками в связи с возрастающим спросом на древесину при ее повышенной стоимости, а также пожарами, что требует существенного повышения затрат на охрану, защиту и восстановление лесов.

Интересы всех предприятий и организаций, необходимость эффективного использования потенциала лесного фонда для социально- экономического развития области и самого лесного хозяйства настоятельно диктуют необходимость воссоздания лесопромышленного комплекса в новых условиях.

В соответствии с принятой стратегической направленностью развития предпринимательства в приоритетных для области отраслях, при Правлении ТТПП создан комитет по развитию предпринимательства в этой сфере, разработана концепция программы развития лесопромышленного комплекса области.

Конечная цель программы состоит в развитии экономики области за счет:

  • развития лесопромышленного комплекса как одного из главных секторов экономики области;
  • максимального использования для социально-экономического развития области потенциала лесопромышленного комплекса путем создания условий для существенного роста качества и объемов выпуска и реализации готовой конкурентоспособной продукции.

Достижение целей программы предполагает:

  • Объединение производителей лесной деревообрабатывающей и мебельной промышленности области для выпуска готовой конкурентоспособной продукции или полуфабрикатов высокой готовности на основе баланса экономических интересов всех участников.
  • Организацию в области законченного производственного цикла «лесозаготовка — переработка леса — готовая конкурентоспособная продукция».
  • Формирование организационных, финансово-кредитных, ценовых и иных механизмов, стимулирующих заинтересованность участников процесса в повышении качества и конкурентоспособности продукции.
  • Разработку и принятие системы нормативных правовых актов и налоговой системы, обеспечивающих активизацию инвестиционных процессов и развитие лесного комплекса и отраслей промышленности, использующих его продукцию.
  • Структурную перестройку лесоперерабатывающей промышленности области.
  • Техническое и технологическое обновление производств лесопромышленного комплекса.
  • Эффективное использование расчетной лесосеки, создание условий для полного воспроизводства, охраны и защиты лесов, производства продукции побочного пользования лесным фондом.
  • Надежную координацию деятельности администрации, предприятий и предпринимателей, организаций и структур на основе учета взаимных интересов, постоянного и глубокого изучения рыночной конъюнктуры и проблем участников производственно-технологического процесса использования и реализации лесопродукции и принятия согласованных управленческих решений.

В концепции сформулированы механизмы решения этих задач, отработан пакет организационных документов объединения предприятий и организаций в консорциум «Тверьлес», разработан проекта закона Тверской области «О государственной лесопромышленной политике Тверской области».

Минерально-сырьевые ресурсы

Тверская область богата минерально-сырьевыми ресурсами. Однако используются они нерационально.

Вместе с тем упорядочение процессов разработки, использования этих ресурсов и развития предпринимательства в этой сфере может существенно продвинуть социально-экономическое развитие области и относится к числу приоритетных. С учетом этого палата регулярно выступала с предложениями по организации планомерной совместной деятельности в этом направлении.

Практические подвижки со стороны Администрации области начались только в 2000 г.

19 июля 2000 г. под эгидой Администрации области состоялось расширенное совещание «Природные ресурсы Тверского края: состояние, перспективы использования». Совещание готовилось при активном участии Палаты и проводилось на ее базе. В его работе участвовали представители Министерства природных ресурсов РФ, Министерства строительного комплекса Правительства Московской области, Правительства Москвы, ряда связанных со строительством организаций Москвы и Московской области, Калужского отделения ВИЭМС и местных геологоразведочных организаций, должностные лица и специалисты местных органов власти.

Поручение выступить с докладом «О возможностях привлечения инвестиций в объекты водо- и природопользования» Палата использовала полнее, в том числе изложила наработанные концептуальные подходы к планомерной профессиональной подготовке к использованию и инвестированию объектов природопользования и свою готовность к участию в этом процессе, включая:

  • организацию комплекса работ по оценке и подготовке объектов к привлекательной для инвесторов кондиции;
  • участие в разработке законопроекта «О государственной политике Тверской области по использованию местных минерально-сырьевых ресурсов для промышленного и социального развития региона»;
  • организацию конкурсов на право разработки конкретных месторождений.

Предложения были одобрены совещанием и начали закрепляться конкретными поручениями.

Наверх